День коренных народов

9 августа отмечается всемирный День коренных народов. Этот праздник утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году, и призван  привлечь внимание к проблемам этой группы населения. 

В Ленинградской области, где проживают вепсы, водь, ижора, ингерманландские финны, тихвинские карелы, с 2013 года реализуется отдельная программа поддержки этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов.  Она финансируется из бюджета области и за счет федеральных субсидий. К разработке проектов программы привлекаются национальные активисты, общественные организации, учёные-этнографы, лингвисты и культурологи.

Реализацию программы осуществляет комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Программой определены три основных вектора, по которым ведется  работа. Первое  позволяет посредством языковых курсов, выездных лекций сохранять исчезающие языки и культурные традиции коренных малочисленных народов. 

Второе важное направление – организационная поддержка национально-культурных некоммерческих организаций коренных малочисленных народов.  Проводятся различные конференции, спонсируются народные праздники и фестивали, такие как «Родники земли Климовской», «Сырный день», «Сохраняя – возрождаем», «Лужицкая складчина», «Энарне Ма», «Древо Жизни».

В 2017 году праздник вепсской культуры  «Древо Жизни» отметил свое 30-летие, что говорит об успешности этого проекта, появившегося еще в советские времена и получившего сейчас дальнейшее развитие. Село Винницы Подпорожского района теперь называют сердцем Вепсарии, столицей вепсов.

Третье направление программы – это издательские и просветительские проекты, призванные поддержать обычаи, народные ремесла малых коренных народов, познакомить с их национальной кухней и традиционной одеждой.

«Как показывает практика, все проекты программы сегодня востребованы и вызывают интерес не только представителей малых коренных народов, но и широкого круга жителей и гостей Ленинградской области. И что особенно важно, они способствует приобщению творческой молодежи к фольклорному и культурному наследию коренных народов. Это означает, что у малых коренных народов есть будущее», – отмечает председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак.

Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов остается социально-значимым направлением деятельности комитета и правительства Ленинградской области.

Справка

В Ленинградской области, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживают представители коренных народов: ижорцы — 169 человек, вепсы — 1380 человек, водь — 33 человека. Эти три народа финно-угорской языковой группы включены в перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.

© 2001-2017 гг. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.