От арабской вязи до латиницы

В Доме дружбы в рамках культурно-просветительского лектория «Уроки Дружбы» состоялась встреча с представителями Азербайджанской национально-культурной автономии Ленинградской области, посвященная Дню азербайджанского алфавита и языка, который официально отмечается 1 августа с 2001 года.

Об истории возникновения и реформирования языка рассказал представитель автономии Ализаде Эльдар Фуад оглы. Сегодня азербайджанский язык, который относится к тюркской языковой группе, является языком межнационального общения для 9-ти миллионного населения Азербайджана. Всего же в мире проживает около 45 миллионов человек разных национальностей, для кого азербайджанский язык является родным.

За многовековую историю азербайджанский язык перетерпел несколько коренных изменений. В годы вхождения Азербайджана в состав Российской Империи азербайджанцы пользовались арабским алфавитом. В 20-е годы XX столетия была проведена первая реформа языка: в республике стали использовать новый азербайджанский язык с латиницей. Затем была еще одна реформа с переходом на кириллицу. В 2001 году вновь был осуществлен переход к азербайджанскому алфавиту на латинской графике.

В республике азербайджанский язык имеет статус государственного, но наряду с этим в стране также свободно говорят и на русском. Ведь после распада СССР русский язык в Азербайджане, который является многонациональной и многоконфессиональной страной, по-прежнему для многих является языком межнационального общения.

Справка

 В Доме дружбы Ленинградской области в рамках культурно-просветительского лектория «Уроки Дружбы» проводятся дни языков народов, живущих в 47-м регионе:

 День славянской письменности и культуры (24 мая)

 День родного языка (21 февраля)

 День русского языка (6 июня)

День марийской письменности (декабрь)

 День коми письменности (третье воскресенье мая)

День молдавского языка (31 августа)

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Ленинградской области азербайджанцев проживает 4574 человека.

© 2001-2017 гг. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.