Памяти Мусы Джалиля

Ежегодно в феврале в Тосненском районе проходит «Тосненская Джалилиана», ряд патриотических мероприятий, посвященных дню рождения поэта-антифашиста Мусы Джалиля –  Мусы Мустафовича Залилова, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии.

Эта большая патриотическая работа уже многие годы ведется Татарским обществом Тосненского района «Изге юл» под руководством Заслуженного работника культуры РФ Иняятуллы Кутуева совместно с учреждениями культуры и образования при поддержке администрации муниципального района и Постоянного представительства Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В этом году в рамках «Джалилианы» пройдут уроки Мужества у памятника Мусы Джалиля для учащихся образовательных учреждений.  В Тосненской школе № 3, в Ушакинской  школе № 2, в школе им. А.Н. Радищева города Любани будут организованы конкурсы чтецов «Красная ромашка». 

15 февраля, в день рождения поэта, состоится возложение цветов к его памятнику в сквере, возле Дома детского творчества, а затем в Каминном зале Тосненского историко-краеведческого музея пройдут традиционные «Джалилевские чтения». В них примут участие работники культуры, искусства, учителя, знатоки творчества легендарного поэта-воина. Театр «Рифмы» спортивно - концертного комплекса «Космонавт» под руководством Заслуженного работника культуры Республики Коми Юрия Кожевина покажет поэтический спектакль «Бессмертная лира Джалиля».

17 февраля  в 12.00  Тосненское татарское общество «Изге юл» совместно с Постоянным представительством Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проведет «Джалилевские чтения» в Библиотеке национальных литератур им. А.С. Грибоедова ( Санкт–Петербург, ул. Гороховая, д. 41).

Справка

Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) родился 15 февраля 1906 года в Оренбургской губернии (ныне Оренбургская область). В 1941 году был призван в Красную армию. В звании старшего политрука в рядах других защитников Ленинграда он воевал на Волховском фронте, поднимал боевой дух товарищей стихами и очерками в газете «Отвага». В 1942 году был тяжело ранен и попал в плен. В неимоверно тяжелых условиях в плену организовал подпольную группу и устраивал побеги военнопленных из лагерей, находящихся на территории Польши. И даже в концлагере не оставил творчество. За цикл стихотворений «Моабитская тетрадь» посмертно, в 1957 году, Мусе Джалилю присуждена Ленинская премия  в области литературы и искусства.

Муса Джалиль был казнен фашистами на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. В 1956 году посмертно поэту присвоили звание Героя Советского Союза. Перевод стихов Джалиля из цикла «Моабитская тетрадь» на русский язык осуществил Константин Симонов.

 

© 2001-2018 гг. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.