Сырный день в Cидорово

21 июля в  10.00 (Бокситогорский район Ленинградской области, Радогощинское сельское поселение,  деревня Сидорово) - праздник вепсской культуры «Сырный день», который традиционно отмечается в день  Казанской иконы Божьей Матери.

Праздник представляет народное творчество вепсов, способствует сохранению исконных традиций, обычаев и обрядов малого коренного народа.

Праздник, корнями уходящий в историю, связан с почитанием иконы, совершением «чина купания» ее в Сорвозере – жемчужине вепсского края, освещением молочных продуктов и сыра. Легенда гласит, что икона избавила жителей южно-вепсских деревень от падежа скота.

В деревенской часовне проходит водосвятный молебен, затем – крестный ход с Казанской иконой Божьей Матери к озеру. По преданию, после этого вода в озере становится целебной.

В народном гулянии принимают участие фольклорные ансамбли и  народные самодеятельные коллективы.

Все желающие могут поучаствовать в вепсских играх и состязаниях, конкурсах, посмотреть выставку мастеров декоративно-прикладного творчества, угоститься освященным сыром.

«Сырный день» проводится при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям  в рамках программы поддержки этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов.

 

Дополнительная информация и аккредитация по телефону 8 921 796 54 39 (Эльвира Гусева, пресс-секретарь комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям   Ленинградской области)

 

 

 

© 2001-2017 гг. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.