Искусство объединяет народы

10 сентября 2019

В Доме дружбы Ленинградской области открылась выставка татарских художников под названием «Незримые узы с Родиной», посвященная 100-летию Татарской АССР.

Свои работы на выставке представили Елена Сайтбагина, Роберт (Миф) Мифтахутдинов и куратор выставки Ильдус Вахитов.

«Сегодня, с открытия этой выставки, мы начинаем новый творческий сезон в Доме дружбы. Наши двери открыты для всех талантливых людей, независимо от национальности. Надеемся, что эти яркие, выразительные работы увидят как можно больше жителей Ленинградской области, и далекая, но удивительная и самобытная Республика Татарстан станет ближе. Ведь искусство объединяет народы», – отметил, открывая выставку заместитель директора областного Дома дружбы Сергей Новожилов.

С открытием выставки авторов поздравил консультант Постоянного представительства Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамиль Шаяхметов.

24 живописные работы, представленные в Доме дружбы, объединены темами «Малая Родина», «Зов предков», «Незримые узы». Каждая работа Ильдуса Вахитова передает духовную связь с родным краем, Татарстаном, с Уралом, где прошло его детство и юность, с тем, что глубоко знакомо и осталось в памяти навсегда. Пейзажи Роберта (Мифа) Мифтахутдинова переносят зрителя в Ленинградскую область. Деревня Шапки, окрестности реки Мга, Выборг. Для художника, уроженца Казани, Ленинградская область стала «вторым домом». Серия портретов Елены Сайтбагиной привлекает внимание яркими сочными мазками. Как будто автор торопилась запечатлеть на холсте мгновения прекрасного.

Некоторые картины в июне этого года выставлялись в центре «Эрмитаж-Казань». «В Казанском Кремле мы представляли 40 работ. Там в выставке участвовали 11 художников. В Дом дружбы мы отобрали лишь часть картин, но каждая работа особенная, со своей историей», – заметил куратор выставки Ильдус Вахитов.

Справка

Выставка татарских художников «Незримые узы с Родиной» будет работать в Доме дружбы Ленинградской области (Санкт-Петербург, ул. Потемкинская, д. 2) до 10 октября.

Справки по телефону: 8 (812) 670-81-43.

***

Ильдус Вахитов родился в 1956 году. В 1973 году окончил Свердловское Художественное профессиональное училище № 42 по специальности «Ювелир огранщик самоцветов», после окончания работал на ювелирном заводе «Русские самоцветы». С 1992 по 1997 годы занимался в студии живописи и графики при Доме офицеров Ленинградской Военно-Морской базы. В 2012 году окончил Межрегиональный институт экономики и права, факультет «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». В 2018 году защитил магистерскую диссертацию в Санкт-Петербургском Государственном университете промышленных технологий и дизайна, факультет «Стратегический менеджмент» (Организация и управление арт-бизнесом). В 2016 году Министерством культуры Республики Татарстан награжден нагрудным знаком «За достижения в культуре Республики Татарстан».

Елена Сайтбагина родилась в Ленинграде. В 2000 году окончила Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха, в 2007 году - Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица по специальности «Графический дизайн». В настоящее время работает главным дизайнером Дворца культуры имени А.М. Горького. За свои профессиональные и творческие достижения отмечена Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Благодарственным письмом Председателя Государственного Совета Республики Татарстан. В 2018 году Министерством культуры Республики Татарстан награждена нагрудным знаком «За достижения в культуре Республики Татарстан».

Роберт Мифтахутдинов (творческий псевдоним Роберт Миф) родился в Казани в 1966 году. С 1989 по 1995 годы учился в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной Академии им. В. И. Мухиной. С 1996 года активно занимается живописью, путешествует, совершает творческие поездки в страны Балтии, Скандинавии, на Академическую дачу имени И. Е. Репина, работает на пленэре в пригородах Петербурга. Участник более 80 выставок в России и за рубежом, ежегодных выставок «Петербург» в ЦВЗ «Манеж», осенних и весенних вернисажей в СПБСХ, международной выставки КЕSO PUTIKKO в Финляндии. В 2019 году Министерством культуры Республики Татарстан награжден нагрудным знаком «За достижения в культуре Республики Татарстан».

 

Обновлено 11.09.2019

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях