В деревне Лужицы отметили «День води»

05 августа 2019

«Тере пяйвя!» – так приветствовали всех, кто пришел на деревенский праздник водской культуры.

Директор  Водского музея в Лужицах Марина Ильина пригласила на сцену  вожанок, которые подарили  музею в этом году новые экспонаты, и  сохраняют язык древнего народа.

Водь – самый древний народ  Ленинградской области, потомки которого  в основном проживают в деревне Лужицы Кингисеппского района, которую они считают столицей Водской земли. 

В средние века на Руси их уважительно называли вожанами, западные соседи – ваттами. Сами себя они называют «ваддялайзет». Еще одно наименование этого народа «чудь», что значит «знаемый» или « сосед», хотя  сами они это название не любят. Сейчас водь входит во всероссийский перечень коренных малочисленных народов.

Вожанки исполнили народный музыкальный номер, а потом выступил фольклорный коллектив «Линнуд», и по традиции, которая существует в деревне, на каждом празднике свое искусство показывают юные гимнастки.

Елена Ведайко  – создатель и руководитель школы игры на кантеле (карельском и финском щипковом струнном инструменте) продемонстрировала свое мастерство.

В гости к вожанам приехал театральный коллектив «Праздник» под руководством Марины Зверевой и показал представление «Цветок папоротника».

Завершилась концертная часть чаепитием с национальными пирогами, которые испекли к празднику водские и ижорские хозяйки.

«Для сохранения самобытности, истории своих предков сегодня многое делают энтузиасты, общественные организации, представители самого народа водь, – сказано в приветствии участникам праздника от председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лиры Бурак. –  2019 год – это международный год языков коренных народов, к которым относится и водский. Вам предстоит передавать знание о культуре и языке подрастающему поколению, чтобы молодежь дальше развивала традиции коренных народов Ленинградской области».

Справка

В регионе реализуется программа поддержки этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, в рамках которой выделяются средства на проведение национально-культурных праздников с участием мастеров народных промыслов, фольклорных коллективов. Организуются курсы языков коренных малочисленных народов, проводятся мастер-классы по традиционному декоративно-прикладному искусству, издается обучающая, методическая и справочная литература.