День деревни Ладва

29 июля 2019

Историю вепсского народа продолжает праздник «День деревни Ладва».

Сегодня деревни с таким названием на карте Ленинградской области нет. Ладва – это историческое название нескольких деревень, которые расположены между юго-восточным берегом Ладвинского озера и правым берегом реки Оять в отдаленном Подпорожском районе.

Праздник проходит в деревне Казыченская второй год. Идею его проведения выдвинула Озерская община вепсов, а комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области поддержал ее средствами программы сохранения традиций коренных малочисленных народов региона.

В деревне Ладва  родился вепсский и русский писатель, поэт, журналист, литературный переводчик, Николай Абрамов (1961-2016 гг.), известный тем, что написал первую художественную книгу на вепсском языке, переводил на вепсский классиков русской и мировой литературы.

И вот жители близлежащих деревень собрались в это воскресенье, чтобы вспомнить свои исторические корни, своих земляков и послушать  выступления артистов художественной самодеятельности Винницкого сельского поселения и музыкальной группы «Кавер ля#» из поселка Вознесенье.

Все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по вепсской кукле, изготовлению вепсских пиргов (сладких пирогов), народных играх.

Обновлено 29.07.2019

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях