Инициативное бюджетирование — для граждан

10 июля 2019

Ленинградская область выделяет ежегодно 460 миллионов рублей на реализацию местных инициатив, предложенных жителями.

Участвовать в освоении бюджетных средств на реализацию проектов благоустройства территорий, которые нужны именно  жителям, ленинградцы сегодня могут через сельских старост, общественные советы и инициативные комиссии.

Не многие регионы  оказывают такую господдержку проектам граждан.

В 2018 году осуществлено 1 187 проектов. Из них 245 – с помощью инициативных комиссий и 942 – благодаря старостам и общественным советам.

«В 2019 году, – рассказала на форуме муниципальных образований Ленинградской области председатель областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак, – небольшие локальные проекты объединены в комплексные, более масштабные и значимые для большего количества жителей».

Пример такого комплексного проекта 2018 года  – благоустройство площадки для проведения культурно-массовых мероприятий в парке имени 40-летия ВЛКСМ в городе Волхове.

Намечено реализовать 358 проектов, инициированных сельскими старостами и общественными советами. Количество проектов, предложенных инициативными комиссиями в административных центрах, составит 250. В реализации «законов тысячи добрых дел» принимают участие практически все муниципальные образования региона.

Местные инициативы связаны с ремонтом дорог и пешеходных дорожек, обустройством детских,  спортивных площадок, созданием мест для отдыха,  ремонтом колодцев, оборудованием подъездов к водоемам, в том числе пожарным, их очисткой. Также уделяется внимание оборудованию площадок и приобретению контейнеров для твердых бытовых отходов.

С этого года действует новый закон о сельских старостах, в котором, по аналогии с «инициативными комиссиями» обязательно предусмотрен вклад граждан и бизнеса в форме трудового, материально-технического или финансового участия. Этот вклад составляет небольшую, но важную часть к финансированию из областного и местных бюджетов. Так, в этом году он оценивается в 5,5 млн рублей. При этом 207,8 млн составят субсидии из областного бюджета, и 37,6 млн рублей – из муниципальных.

«Инициативное бюджетирование приводит к эффекту, когда люди начинают больше интересоваться территорией, на которой они живут, и прикладывают усилия для того, чтобы лучше ее обустроить. Цель реализации таких проектов, в том числе, и увеличение доли сельского населения региона», – отметили в своем докладе председатель комитета.

Обновлено 10.07.2019

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях