Энарне Ма – праздник вепсских традиций на родной земле

07 июля 2019
Энарне Ма – праздник вепсских традиций на родной земле

В старинной деревне Тервеничи уже много лет проводится праздник вепсской культуры «Энарне Ма».

И каждый раз он радует гостей чем-то новым и необычным, хотя и основанным, конечно же, на культуре предков. И в этом году многочисленные жители деревни и гости собрались на зеленой поляне деревни, украшенной в стиле пословицы «Ищи жену в огороде, а не в хороводе!» Огородные традиции стали главной темой этого праздника. В красивом танцевальном прологе выступили участницы коллективов «Оятская вечерка» и «Айюшки». Они украсили сделанную на «Зайцевской лядинке» косую вепсскую изгородь красными фартуками, а театрализованное представление было посвящено огородным заботам.

Открыла праздник глава администрации Алеховщинского сельского поселения Анжелла Лопинова, поблагодарили организаторов за сохранение памяти предков депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Радкевич и глава Лодейнопольского района Сергей Баранов. Глава района зачитал приветственный адрес от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и вручил почетные дипломы главы творческим коллективам Тервенического дома культуры «Оятская вечерка» и «Айюшки».

Ведущие рассказали, что с давних пор существовал мудрый обычай помощи в важных делах всем миром, которую называли помочами. Помочи устраивали при совместной обработке земли, при сенокосе, жатве, севе, при строительстве изб. Сопровождалась они обрядами и народными песнями. На помочах иногда работала вся деревня, и это был праздник, ведь после работы устраивали совместное гулянье. Хозяйки праздника предложили почетным гостям поучаствовать в таком обряде: совместно обрядить Linmapöl`göitez (Хозяина праздничного огорода) различными шумовыми предметами – оберегами, а еще угостили деревенским квасом.

А затем гости с хозяевами взялись за руки, образуя живую изгородь. Во время праздничной программы было много рассказано о традициях, с которыми местные жители связывали надежду на богатые урожаи, всем понравилась местная сказка про репу, после которой можно было получить её семена, чтобы в новом сезоне репы хватило всем желающим. А раньше её выращивали в каждой семье, сушили, делали напитки и угощения. Вепсы называют этот полезный и раньше распространенный во всех деревнях корнеплод «нагриж».

В этот день в Тервеничи приехали коллективы из разных уголков Ленинградской области, из Санкт-Петербурга, в их числе и соседи из Подпорожского и Волховского районов. Выступили и юные знатоки вепсского языка из Лодейнопольской школы №1, а также гости из других мест, представляющие традиции разных народов России. В их числе – коллектив «Союза русского землячества» из Санкт-Петербурга, детский фольклорный коллектив «Веретёнце» из Волховского района, самодеятельный ансамбль «Коми песня», хор ветеранов «Радоница» из Всеволожска и другие артисты. Всем им были вручены памятные подарки и дипломы, как и победителям разных конкурсов, в том числе и на лучшее подворье. Специально к празднику был проведен конкурс на лучшее огородное пугало. Участники конкурса из деревень Тервеничи, Вонозеро и Игнатовское проявили фантазию, их хозяева огородов были милыми и совсем нестрашными.

Большой популярностью пользовались на празднике мастер-классы по ткачеству, плетению на коклюшках, росписи пряников, изготовлению традиционной куклы и гончарному делу. На ярмарке продавались изделия декоративно-прикладного творчества, вкусная выпечка. Зрители участвовали в танцевальном флешмобе «Хорошо в деревне летом».

А праздник вепсской культуры «Enarne ma» продолжался на «Зайцевской лядинке» ещё долго, чтобы на второй день порадовать глубокой любовью к своей малой родине и родным корням жителей вепсской деревни Вонозеро, в которой он и зародился.

 

Елена Васильева,

пресс-служба администрации Лодейнопольского района

Обновлено 08.07.2019

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях