«Древо жизни» снова расцвело

15 июня 2019

В селе Винницы Подпорожского района — традиционный областной вепсский праздник «Древо жизни».

Каждый год самобытный праздник, а проводится он уже более 30 лет,  посвящен какой-то теме. В этом году выбрана тема  «Три ручья одной реки» («Koume ojad ühten jogen»),  символизирующая единый вепсский народ, который как притоки у реки делится на южных, средних (оятских) и северных вепсов.

Накануне  здесь впервые прошла конференция вепсов трёх регионов — Ленинградской, Вологодской областей и Республики Карелия. Приехали и творческие коллективы: фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala», вепсский ансамбль «Рябинушка». Выступил народный ансамбль «Армас» — визитная карточка вепсов Ленинградской области.   Принадлежность к северной культуре  подчеркнул фольклорный театр-студия «Северное сияние» (РГПУ им. А.И. Герцена). Не менее интересным стало выступление народного ансамбля песни и танца «Северные узоры» из города  Лодейное Поле.

В Винницах открыт вепсский центр фольклора, который расположился в просторном здании, строится новый детский сад, введена новая котельная, отремонтирована дорога в это отдалённые село.  На экскурсию по центру фольклора и ремёсел всех гостей села Винницы пригласила его руководитель Надежда Ковальская.

«Сегодня много сделано для благоустройства всей Винницкой земли и для сохранения традиций, — сказал на открытии праздника председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. — Чтобы дети вспомнили вепсский язык появились учебники, букварь и занятия вепсский языком. Восстановлено много ремёсел, которыми исконно занимались живущие здесь люди. И я уверен, что у Винницкой земли большая перспектива и хорошее будущее, потому что мы видим, как она меняется на наших глазах. История каждого малого народа, каждой народности складывается в нашу общую историю, и это является залогом того, что наша родина — Россия будет крепкой и мощной». 

«Желаю всем, кто принимает участие в этом ярком и самобытном мероприятии, найти для себя что-то новое, неизведанное в культуре и традициях вепсов, обрести добрых друзей, приобщиться к замечательному искусству талантливых народных мастеров и исполнителей», — сказано в приветствии празднику от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, которое зачитала председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак. Комитет организует праздник в рамках региональной государственной программы поддержки коренных малочисленных народов Ленинградской области.

«Вепсский народ самый счастливый, потому что его покровителем является святой Александр Свирский», — сказал епископ Тихвинский и Лодейнопольский  Мстислав. Владыка пожелал вепсам сохранять свой язык, традиции, культуру.

Программа праздника в этом году очень насыщена  и разнообразна. Помимо традиционных выступлений фольклорных ансамблей, представлены различные театрализованные постановки, конкурсы. Подвели итоги и наградили победителей конкурса панно «Minun kanzan pajod» — «Мои родные напевы», показали  выставку декоративно-прикладного творчества «Kehker nitiine käveleb» — «Ходит ниточка по кругу».

На празднике всегда много вкусной, душистой, а главное самой разной вепсской выпечки: колоба, пироги, калитки, которую для гостей традиционного готовят хозяюшки Винницкого, Ладвинского, Курбинского, Озерского, Немжинского, Ярославского, Кузринского, Игнатовского подворий. Можно посетить мастер-классы по приготовлению калиток, ткачеству и плетению поясов, изготовлению куклы-оберега, кузнечному и гончарному делу.

Обновлено 16.06.2019

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях