День финского языка

11 апреля 2019
День финского языка

В рамках проекта «Язык — средство межнационального общения» в Доме дружбы Ленинградской области состоялся круглый стол, посвященный Дню финского языка.

«2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. По статистике, ежегодно исчезает несколько языков. Юнеско даже был издан в 2001 году «Атлас исчезающих языков мира». В Европе, по последним данным более 50 языков — на грани исчезновения, в России — чуть более 60. Наша общая задача — работать над тем, чтобы эти цифры уменьшались», – отметил, открывая заседание, руководитель Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко.

Тему сохранения родного языка и преподавания финского языка продолжил Александр Кирьянен, прежний руководитель общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто»: «В вопросе изучения финского языка мы упираемся в нехватку кадров. Мы провели анкетирование. 12 школ Гатчинского района готовы ввести в свою школьную программу урок изучения финского языка. Достать учебники и учебные программы — не проблема. Но нет педагогов. Парадокс. Сегодня в Санкт-Петербурге можно сдать ЕГЭ даже на китайском. А ведь наш непосредственный сосед — Финляндия».

«Не слушайте тех, кто говорит, что финский язык сложен для изучения. Ударение у нас всегда на первом слоге. Как слышится, так и пишется, как пишется, так и читается. Если вы все это усвоите, значит считайте, что язык вы выучите легко и быстро», — так шуткой завершил свой рассказ Владимир Кокко, вице-спикер Парламента зарубежных финнов, чей доклад был посвящен истории становления финского языка и биографии финского просветителя Микаэля Агриколы.

Финский язык относится к финно-угорской языковой группе и имеет несколько диалектов. Об ингерманландских диалектах рассказал старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Мехмет Муслимов.

Участники круглого стола познакомились с продукцией одного из книжных краеведческих издательств, тематической выставкой книг из фондов Дома дружбы Ленинградской области и выставкой копий документов из фондов Ленинградского областного государственного архива в Выборге. Завершился круглый стол выступлением вокально-танцевального ансамбля «Taivas» под руководством Анатолия Дридзо.

В круглом столе приняли участие представители Ленинградской региональной общественной организации «Добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто», общественных организаций финнов-ингерманландцев Гатчинского района «Инкери Сеура» и «Инкери Туппа», Центра коренных народов Ленинградской области, Коми общины, администрации Гатчинского района.

Справка

День финского языка, или День Микаэля Агриколы финны и любители финского языка во всем мире отмечают 9 апреля. Сам праздник был установлен в Финляндии в 1960 году, с 1978 года он также стал называться Днём финского языка. Этот день не является в Финляндии выходным, но с 1980 года в стране в этот день поднимается государственный флаг.

Агриколе принадлежит заслуга создания письменного финского языка. В 1543 году он выпустил в свет первую финскую азбуку. Впоследствии этот год и стали считать годом рождения финской письменности. За основу Агрикола взял карельский язык и диалект, на котором говорили жители губернии Турку.

Обновлено 11.04.2019

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях