Версия для слабовидящих

Малый этнодиктант - подготовка к Большому

05 апреля 2019
Малый этнодиктант - подготовка к Большому

Дом дружбы Ленинградской области начал подготовку к Большому этнографическому диктанту. Первый тест «Малый этнодиктант» провели в гимназии города Кириши.

Для подготовки к Большому этнографическому диктанту, который традиционно проводится в России в ноябре, областной Дом дружбы приступил к реализации нового проекта – теста «Малый этнодиктант».

За полгода планируется проанализировать уровень знаний молодежи и школьников в межнациональной сфере, касающейся культуры, традиций, обычаев народов России и Ленинградской области. 4 апреля впервые тестирование было проведено в гимназии города Кириши. В «Малом этнодиктанте» участвовало 29 человек, из них 27 учащихся десятого класса и два педагога. Из 17 вопросов теста 7 – общие,  и 8 -  региональных.

Один из вопросов теста в региональной части касался озера Победное в Выборгском районе Ленинградской области. Оно напоминает форму одного из музыкальных инструментов. Вопрос: какого? Необходимо было выбрать один из четырёх предложенных вариантов: гитара, гусли, кантеле, скрипка.

Сюрпризом для школьников стал «живой» ответ. Участники «Малого этнодиктанта» не только услышали особое звучание кантеле, но и попробовали сами поиграть на этом старинном народном музыкальном инструменте. Волонтер Центра коренных народов Ленинградской области Сергей Карпов провел мастер-класс и исполнил калевальскую руну «Создание кантеле».

 

Обновлено 05.04.2019

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях