Версия для слабовидящих

Обмен опытом для улучшения самоуправления

05 апреля 2019
Обмен опытом для улучшения самоуправления

Конференция в области стала площадкой дискуссии представителей регионов СЗФО.

Вторая межрегиональная конференция «Развитие форм участия населения в осуществлении местного самоуправления в Северо-Западном федеральном округе» 5 апреля 2019 года собрала вместе на своей площадке старост и представителей органов исполнительной и законодательной власти Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей, Республики Карелия и Республики Коми.

Теплые слова признательности за ответственный труд и вклад в дело развития субъекта РФ участникам от имени губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, а также правительства региона высказал вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов. Он вручил Благодарность губернатора Ленинградской области старостам из разных районов региона, отмеченным наградами «за вклад в развитие местного самоуправления».

«Ленинградская область по-прежнему является одним из субъектов-лидеров РФ, у нас профицитный бюджет, мы не сократили финансирование всех проектов и программ, которыми занимались старосты и общественные советы. И мы по-прежнему выделяем почти полмиллиарда рублей на реализацию этих проектов и рассчитываем на ваш искренний и очень энергичный вклад в развитие нашей земли», - отметил Сергей Перминов в своем выступлении.

Дискуссия в рамках второй межрегиональной конференции в нынешнем году охватила различные вопросы деятельности старост, общественных советов, инициативных комиссий и развития инициативного бюджетирования, а также государственной поддержки местных инициатив граждан в целях содействия участию населения в осуществлении местного самоуправления.

* * *

При активной поддержке губернатора и правительства Ленинградской области, а также органов местного самоуправления в регионе созданы условия для участия жителей в осуществлении местного самоуправления. При этом формами участия служат институт сельских старост и общественные советы в сельских населенных пунктах, а с 2018 года – инициативные комиссии в административных центрах и городских поселках на территориях муниципальных образований.

В 2018 году более 3000 человек – активных и инициативных жителей области – принимали участие в осуществлении этих форм участия в местном самоуправления. Это свыше 1700 старост, 444 общественных совета и 272 инициативные комиссии (общей численностью 1308 человек). К настоящему времени в регионе ими за год воплощается в жизнь более 1000 проектов.

Государственная поддержка заключается в предоставлении муниципальным образованиям субсидий из бюджета Ленинградской области на реализацию так называемых законов «тысячи добрых дел»: о старостах сельских населенных пунктов (от 28 декабря 2018 года № 147-оз) и об инициативных комиссиях (от 15 января 2018 года № 3-оз).

Основные вопросы местного значения, решаемые в рамках реализации двух областных законов, – ремонт дорог местного значения, оборудование детских и спортивных площадок, вопросы пожарной безопасности, водоснабжения, освещения, газоснабжения, благоустройства придомовых территорий, скверов, парков, мест воинских захоронений, кладбищ и так далее.

Обновлено 05.04.2019

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях