Подпорожский район развивает рыбный бизнес

22 марта 2019

Потенциал инвестиций в экономику Подпорожского района – более 1, 8 млрд рублей. Начинают свою деятельность два крупных рыбоводных предприятия.

В 2018 году открылось рыбоводное хозяйство ООО «Вектор» на реке Свирь.  Предприятием в 2019 году планируется производство 120 тонн товарной форели, а в 2020 году – выход на проектную мощность в 300 тонн рыбы.

В 2019 году запустится рыбоводное предприятие «Рыбы плюс», расположенное в акватории урочища Вязостров с планируемыми годовыми объемами  выращивания рыбы 500 тонн и реализации - 248 тонн.

На 3 действующих предприятиях рыбохозяйственного комплекса (ООО «Форель на Свири», ООО «Пасторский ручей», ООО «Гавань») выращено 712,3 тонн форели. «Форель на Свири» за изготовление форели горячего копчения завоевало золотую медаль юбилейной ХХ всероссийской выставки «Золотая осень» в Москве.

Правительство Ленинградской области оказывает предприятиям поддержку в виде субсидий на корма. 

Среди других инвестпроектов –  строительство завода по добыче и переработке малинового кварцита, выпуску щебня, блочного камня  на территории Подпорожского городского поселения.

Значительная субсидия правительства Ленинградской области – 28,4 млн рублей в 2018 году помогла осуществить за последние 12 лет масштабную замену  сетей отопления.

На строительство объектов социальной сферы в 2018 году в Подпорожском районе израсходовано больше 200 млн рублей. В поселке  Вознесенье завершено строительство школы  на 350 мест, а в селе Винницы строится детский сад на 95 мест с бассейном.  Закончены ремонт холла и регистратуры поликлиники, приемного отделения Подпорожской межрайонной больницы, до 2010 года запланирован капитальный ремонт всего здания. В городе Подпорожье введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс.

На территории Подпорожского района проживают одни из самых самобытных и загадочных народностей – вепсы. Несмотря на сложный исторический путь развития, вепсы смогли сохранить свой язык, культуру, обряды, обычаи, традиционные промыслы и ремесла.

На базе Винницкого Дома культуры создан первый национальный центр в Ленинградской области – Вепсский центр фольклора, который переехал в новое здание с современным оборудованием. Вепсский центр фольклора – это уникальное культурно-досуговое образование, синтез музейного дела, декоративно-прикладного творчества и кукольного театра.

Вепсский праздник «Древо жизни», который проводится в Винницах уже больше 30 лет,  занял второе место в номинации «Народное творчество и традиции» всероссийской выставки событийного туризма «RussiaEventExpo», в которой участвовало 40 российских регионов и было представлено 157 проектов в сфере событийного туризма.

В отчетном собрании по итогам социально-экономического развития района приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов,  председатель Законодательного собрания региона Сергей Бебенин, депутат, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Радкевич. 

С докладами выступили и.о. главы администрации Вера Лендяшева, глава муниципального района Василий Мосихин.

Обновлено 22.03.2019

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях