С Навруза начинается весна

21 марта 2019

Навруз – праздник прихода весны, наступления нового года у иранских и тюркских народов, который отмечается в день весеннего равноденствия, провели в Доме дружбы Ленинградской области.

Приветсвенные слова участникам и гостям праздника  адресовали руководитель Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко  и  член Совета при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям Равшанбек Курбанов.

Приехала делегация из Республики Кыргызстан – учащиеся Новопавловского учебно-образовательного комплекса-лицея  им. Чингиза Айтматова во главе с помощником президента общественного объединения «Славянский фонд в Киргизии» (г. Бишкек) Джалилем Абдраимовым.

Воспитанники миграционно-адаптационного центра «Migrantion78SPB» и его директор Илгизахон Якшибаева показали  несколько театрализованных и танцевальных композиций. Особенно зрителям понравился танец восьмилетней Ойшажон Мадраимовой. Она исполнила хорезмский танец сурнай «Лазги».  Центр посещают школьники разного возраста из узбекских, таджикских, киргизских и туркменских семей. 

О традициях и особенностях праздничного стола рассказала представитель узбекской диаспоры Ленинградской области Бабамурад Клычев. Стол на Навруз накрывают по-особенному. Он называется «хафт-син». Обязательно на столе должно быть семь (хафт) продуктов, которые начинаются с арабской буквы «син». В разных странах этот набор продуктов и предметов праздничного стола различен, но везде обязательно на столе присутствует блюдо с зелеными ростками пшеницы или чечевицы высотой 5-7 см, хлеб или лепешки, плов, сумалак (сумаляк) – халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы. Некоторые праздничные блюда гости смогли продегустировать.

Справка

Навруз – праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. Навруз в переводе с фарси означает «новый день». Навруз символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.

В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле. Он был известен еще с дозороастрийских времен, его отмечали еще до VII века до н.э. В государстве Ахеменидов (VI-IV века до н.э.) и Сасанидов (III‑VII века н.э.) Навруз считался главным праздником.

Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Согласно ему, год начинался весной 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права.

 

 

Обновлено 21.03.2019

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях