«Я славлю жемчуг слова…»

21 марта 2019

V областные узбекские чтения, посвященные жизни и творчеству поэта, философа и государственного деятеля Алишера Навои провели в Доме дружбы Ленинградской области.

Участниками чтений стали представители узбекской диаспоры Ленинградской области и других национально-культурных общественных организаций и объединений региона.

Открывая чтения, руководитель областного Дома дружбы Владимир Михайленко отметил актуальность темы поэзии Алишера Навои для сегодняшней России. Переведенные на 98 языков его поэтические сборники по своей значимости стоят в одном ряду с произведениями А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского, М. Ю. Лермонтова, Шота Руставели, Уильяма Шекспира.

Дошедшее до нас литературное наследство знаменитого поэта велико и многогранно, это около 30 сборников стихов, поэм, научных работ и поэтических трактатов, которые полностью раскрывают духовную жизнь в Средней Азии конца XV века.

Отрывки из произведений поэта на русском языке прочел Муродулла Дониёров, член объединения художников «Этновзгляд».

Ленинградская областная универсальная научная библиотека представила выставку произведений Алишера Навои и книг о его творчестве «Я славлю жемчуг слова…», в том числе редкое издание Академии наук УзССР 1948 года А. Усманова «Алишер Навои. В аспекте его борьбы за узбекский язык и узбекскую литературу».

Участники чтений посетили интерактивный музей узбекской культуры, который работает в Доме дружбы Ленинградской области.

 

Обновлено 21.03.2019

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях