Версия для слабовидящих

Право имеющий

07 февраля 2019

Реализации прав вепсов, которые отнесены к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России, посвятили рабочее совещание в комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

«Сохранению этнической самобытности коренных малочисленных народов,  языка и культурных традиций, поддержке национально-культурных некоммерческих организаций в Ленинградской области уделяется огромное внимание – объем региональной подпрограммы составляет более 13,5 млн рублей, – отметила председатель комитета Лира Бурак. –  Но вместе с тем, у коренных малочисленных народов есть преференции, которые тоже должны быть обеспечены в полном объеме, возможно, с помощью договоров о социальном партнерстве».

Например, вепсы, а проживают они в отдаленных районах, самая большая агломерация – село Винницы Подпорожского района,  имеют право получить дрова для отопления зимой по льготным ценам, но не реализуют его по ряду причин. Одна из них в том, что делянки для вырубки под эти цели выделяются в других районах и с доставкой дрова стоят дороже, чем купленные у местных арендаторов лесных участков по полной стоимости.

Варианты решения этой проблемы и попытались найти на совещании. Среди них – обратиться к арендаторам лесных участков с просьбой о социальном партнерстве для обеспечения вепсов дровами по льготной стоимости, подключить местных предпринимателей для распиловки и развозки дров, а администрации – предоставить площадку под складирование.  Возможен также вариант снижения ставки налога для арендаторов в местах проживания вепсов и обеспечивающих их по льготной цене дровами. Подробнее предложения рассмотрят на выездном совещании с участием комитета по природным ресурсам, арендаторов и всех заинтересованных лиц.

Председатель Ленинградского областного общества вепсов Игорь Топалов высказал мнение, что реализация прав коренных народов затруднена на местах из-за противоречий между федеральным законом и региональными  нормативно-правовыми актами, и эти противоречия надо исправлять.

Глава  Винницкого сельского поселения Александр Кузнецов привел пример: на территории природного парка «Вепсский лес» вепсам могут предоставлять земельные участки только под личное подсобное хозяйство, а  под строительство жилых домов – нет. Проблема, по его мнению,  решается внесением изменений в некоторые законодательные акты.

С изменениями федерального законодательства связаны возникшие трудности с добычей глины для небольших предприятий народных промыслов.

«Прежде всего, чтобы выйти с законодательной инициативой, мы всегда смотрим практику других регионов, и надо эти вопросы внимательно изучить, – считает Лира Бурак. – Мы  рассмотрим их тщательно, выработаем пути решения, и дальше будем проводить консультации, совещания, искать приемлемое решение».

В рабочем совещании приняли участие председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак, начальник отдела охраны и защиты лесов комитета по природным ресурсам Ленинградской области Вадим Латышев, и. о. главы администрации Подпорожского района Вера Лендяшева, главы администраций Винницкого сельского поселения Александр Кузнецов и Алёховщинского сельского поселения Анжелла Лопинова,  председатель РОО «Ленинградское областное общество вепсов» Игорь Топалов, председатель «Озерской вепсской общины» Владимир Етоев.

 

 

Обновлено 07.02.2019

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях