Версия для слабовидящих

Чем больше жителей – тем больше субсидия

05 февраля 2019

На видеоконференции со старостами Ленинградской области обсудили детали реализации законов «тысячи добрых дел» в 2019 году.

Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак отметила, что 2018 год был переходным с точки зрения реализации областного закона № 3 «об инициативных комиссиях», но все муниципальные образования справились и выбрали новые общественные структуры.

В 2019 году финансирование по этому закону на реализацию местных инициатив граждан сохранится в прежнем объеме – из 250 млн запланированных средств областного бюджета распределено 247 млн рублей, 63 млн – из местных и 6,5 млн рублей составит вклад граждан и бизнеса). Планируется реализовать 252 проекта в 191 муниципальном образовании.

В наступившем году начал действовать новый областной закон «о старостах» № 147 (он  полностью заменил закон № 95), поскольку федеральным законодательством старосты признаны не иной, не иной, а формой участия жителей в осуществлении местного самоуправления, прямо предусмотренной федеральным законом. Теперь они будут, по представлению схода граждан (нужно, чтобы за кандидатуру старосты проголосовало более половины собравшихся жителей населенного пункта, и собралось тоже более половины жителей, обладающих избирательным правом), утверждаться представительным органом муниципального образования – Советом депутатов поселения. Также сохраняется форма общественных советов на частях территорий МО. Финансирование на новый закон «о старостах» остается в прежнем объеме – 210 млн рублей. Получить субсидии областного бюджета на реализацию проектов, инициированных старостами,  по оценкам комитета, потенциально смогут 182 муниципальных образования.

В новом законе «о старостах» есть ещё одно новшество –  размер субсидий теперь будет зависеть от численности жителей сельских населенных пунктов, не являющихся административными центрами. Чем больше жителей – тем больше субсидия. Если на территории проживает менее 1 тысячи человек, то размер субсидии – до 700 тысяч рублей. Если от 1 до 4 тысяч – субсидия уже до 1 млн 400 тысяч рублей, а там где населения более 4 тысяч – субсидия до 2 млн 100 тысяч рублей.

В одном муниципальном образовании можно будет воплотить до 5 проектов. Проекты предусмотрены комплексные и многоадресные – например, ремонт дорог в нескольких деревнях поселения будет считаться теперь одним проектом.

Новация и в том, что по закону «о старостах» тоже предусмотрели вклад жителей, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в любой форме – трудовое или финансовое, материально-техническое участие.

«Мы развиваем инициативное бюджетирование, и Ленинградская область сегодня в этом направлении один из лучших регионов в России», – подчеркнула Лира Бурак.

На видеоконференции со старостами, членами общественных советов и инициативных комиссий также поднимались вопросы постепенного перехода к новой системе обращения с мусором и обеспечения противопожарной безопасности.

Обновлено 05.02.2019

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях