Версия для слабовидящих

Старая Ладога – туристический кластер

22 января 2019

В Старой Ладоге состоялось расширенное заседание Совета депутатов по итогам социально-экономического развития Староладожского сельского поселения в 2018 году и задачам на 2019 год.

В 2018 году, который  в Ленинградской области был объявлен Годом туризма,  Старую Ладогу  посетило около 10 тысяч гостей. 

С открытием нового причала желающих приехать в первую столицу древней Руси стало в несколько раз больше,  – рассказала глава  администрации Староладожского сельского поселения Нина Ермак.

С 2012 года на базе Старой Ладоги реализуется, по поручению Президента России, общенациональный культурно-туристический проект, разработана концепция создания туристско-рекреационного кластера. Она включает и строительство  объектов обеспечивающей инфраструктуры. В прошлом году администрация начала  проектировать  пешеходную тропинку вдоль набережной реки Волхов, которая соединит   ряд туристских объектов от Никольского мужского монастыря до святого источника церкви  Иоанна Предтечи, а также автостоянки.

Комплекс работ по благоустройству в муниципальном образовании  проводится  уже на протяжении многих лет, это и небольшие зоны отдыха, ландшафтные композиции, малые архитектурные формы. В 2018 году убрана свалка и очищена территория за Успенским монастырем, сформирована пешеходная зона вдоль реки Волхов, создана  скульптурная композиции «Рыбачка» у пристани. В память о Великой Отечественной войне ладожане отремонтировали старые бочки-емкости, в которых в то время солили капусту и отправляли на баржах в блокадный Ленинград. Такие необычные экспонаты теперь тоже можно увидеть в Старой Ладоге.

 В 2018 году Староладожское сельское поселение участвовало в конкурсе «Архитектурный облик общественно значимых публичных пространств населенных пунктов Ленинградской области» и заняло второе место в номинации «Скверы и парки», в этом году необходимо приложить все усилия для реализации проекта, – отметила глава адмнинистрации.

В других населенных пунктах поселения несколько лет  ведется ремонт уличного освещения  – в 2018 году из местного бюджета на это израсходовано около 1,5млн. рублей. Потребители сельского поселения в 2018 году обеспечены электроэнергией в полном объеме. По региональной программе в прошлом году завершено  строительство  распределительного газопровода и жители 64 домов получили  возможность их газифицировать. 

В рамках реализации законов «о старостах» и «общественных советах»  спилены аварийные деревья, обустроены контейнерные площадки для мусора в нескольких  населенных пунктах. В деревне Местовка установлено игровое оборудование на детской площадке. 

В состав Староладожского сельского поселения входит 17 населенных пунктов, численность населения составляет 2,5 тыс. жителей.

В отчетном собрании принял участие председатель комитета по общему и профессиональному образованию Ленинградской  области  Сергей Тарасов. 

Обновлено 25.01.2019

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях