Версия для слабовидящих

Святочная пора

10 января 2019

В Доме дружбы Ленинградской области вспомнили традиции празднования Святок.

Здесь состоялся праздник, посвященный Святкам – старинному славянскому календарному празднику. Святки праздновались у древних славян 12 дней: от Рождества 7 января до Крещения 19 января.

Второй год подряд для представителей национально-культурных общественных объединений Ленинградской области театрализованное представление «Святки» (Щедровки) проводит творческая группа «Союза русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области». В этом году к ним присоединились Камчатское землячество «Гамулы» и Коми община Ленинградской области.

Начался праздник с уличного представления.  Под звонкие частушки и веселые наигрыши гармони участники водили хоровод вокруг елки, желали друг другу удачи, здоровья и счастья в новом году.

Старинные обрядовые песни на русском и коми языке, рождественские народные напевы и частушки прозвучали в исполнении ансамбля «Коми песня» (Коми община Ленобласти»), фольклорного ансамбля «Драгица» и ансамбля гусляров «Тридевятое царство» (Дом дружбы Ленинградской области).

В концертной праздничной программе также приняли участие семейный казачий ансамбль «Чикамас», учащиеся хорового отделения Санкт-Петербургской детской школы искусств им. Г. В. Свиридова, участник телевизионной передачи «Играй, гармонь!» Геннадий Старшов и исполнитель оригинального жанра Юрий Захаров («художественный свист на бересте»).

Завершился праздник дегустацией пирогов, испеченных по старинным русским рецептам.

Справка

Святки (святые, праздничные дни, зимние святки, коляды) — славянский народный праздник, который состоит из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества (на Коляду) и до крещенского освящения воды.

 

Обновлено 17.01.2019

Подпишитесь на новости

По почте