Версия для слабовидящих

«Большие Святочные Гулянья» в Ложголово

12 января 2019

В деревне Ложголово Сланцевского района прошел традиционный IV фестиваль русской праздничной культуры XIX века — «Большие Святочные Гулянья».

Этот фестиваль входит в социокультурный проект «Съезжий праздник под Петербургом» и ежегодно собирает несколько сотен гостей, любителей старины. По условиям проведения фестиваля вход на территории деревни разрешен только в аутентичной одежде XIX века — никаких пуховиков и синтетических курток. Такой же строгий отбор проходят и участники концертной программы. В этом году впервые в фестивале принял участие коллектив Дома дружбы Ленинградской области и Коми общины — ансамбль гусляров «Тридевятое царство». Только одна их заявка была положительно рассмотрена организаторами.

Также на Ложголовских Святочных Гуляньях побывали представители национально-культурных общественных организации и объединений Ленинградской области: Союз русских землячеств, Марийская национально-культурная автономия «Ший корно», Чувашское культурное общество, Коми община, Камчатское землячество «Гамулы». Они приняли участие в основной программе: колядование по деревне, старинные игры, танцы и забавы, ярмарочные представления и развлечения, а также в мастер-классах по традиционному рукоделию и ремеслу, и реконструкции святочных традиций и обрядов XIX века. 

 Справка

По версии жюри Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в этом году в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности» фестиваль русской праздничной культуры XIX века «Большие Святочные Гулянья», (д. Ложголово, Ленинградская область) занял I место. Гран-при у фестиваля живой истории «Былинный берег» (Тверская область).

 

 

Обновлено 17.01.2019

Подпишитесь на новости

По почте