Версия для слабовидящих

Подпишитесь на новости

По почте

Молодежные связи – в приоритете

27 декабря 2018
Молодежные связи – в приоритете

Узбекистан и Ленинградская область конкретизировали направления сотрудничества в межнациональной, молодежной и культурной сферах.

В областном Доме дружбы состоялась презентация Всемирной ассоциации молодежи Узбекистана, одна из главных целей которой – правовая поддержка мигрантам и студентам из страны. Ассоциация входит в союз молодежи Узбекистана, который насчитывает 17 млн человек.  Между узбекским и российским союзами молодежи подписан совместный меморандум.

«Узбекистан – молодая страна, где большую половину населения составляют люди в возрасте до 30 лет, – подчеркнул председатель ассоциации Муродилла Алимбаев. – В Ленинградской области и Санкт-Петербурге учится, работает немало наших соотечественников. И мы хотели бы открыть представительство на берегах Невы, а также подписать соглашение о сотрудничестве с Домом дружбы Ленинградской области, чтобы вместе реализовывать интересные молодежные проекты».    

Идею одобрил руководитель Дома дружбы Владимир Михайленко: «Мы можем помочь организовать на базе Дома дружбы, по примеру других национально-культурных объединений, курсы узбекского языка. Возможно также проведение лекций и бесед с лучшими преподавателями вузов по истории России, культуре, музыке и искусству. У нас работает молодежный совет по межнациональным отношениям, и было бы здорово, если бы в его ряды влилась и узбекская молодежь».

«Узбекистан подписал конвенцию о присоединении к ассамблее СНГ. 6 декабря в Северной столице был наш Президент Шавкат Мирзиёев, он принял участие в неформальной встрече лидеров стран СНГ,  – отметил на встрече Генеральный консул Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Джахонгир Иргашев. – Но все наши начинания не могут завершиться успешно без поддержки нашей молодежи.  Союз молодёжи «набирает обороты» в республике, создана всемирная ассоциация узбекской молодёжи. Достигнуты договоренности о том, что в Ташкенте будет открыто представительство Педагогического университета им. А.И. Герцена. Дружеские связи развиваются между Ленинградской и Бухарской областями. В 2019 году планируется визит в Бухару делегации региона во главе с  губернатором Александром Дрозденко, а здесь состоятся дни Бухары».

Справка

Во встрече в Доме дружбы Ленинградской области приняли участие представители Межпарламентской Ассамблеи СНГ, профильных комитетов и ведомств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, узбекской молодежи – студенты различных вузов, активисты волонтерских организаций и движений.

В сентябре 2018 года в Доме дружбы Ленинградской области состоялись Дни узбекской культуры, подписано соглашение о сотрудничестве со Славянским национальным центром Ферганской области, развернута выставка члена республиканского Союза художников Муродуллы Дониёрова «Очарование Узбекистаном».

Региональная общественная организация «Узбекская национально-культурная автономия «Узбегим» совместно с Домом дружбы и при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям ежегодно отмечает национальный  праздник «Навруз». Проводятся областные чтения, посвящённые поэту, философу и государственному деятелю Алишеру Навои.

***

Генеральное консульство Республики Узбекистан открыто в Санкт-Петербурге в марте 2018 года. В его консульский округ входит Северо-западный федеральный округ России.

Обновлено 17.01.2019