Пчевской школе имени Садыка Джумабаева – 45!

25 декабря 2018

Пчевской средней общеобразовательной школе Киришского района, которая носит имя Садыка Джумабаева, уроженца Казахстана, погибшего во время Великой Отечественной войны, защищая деревню Пчева, исполнилось 45 лет.

С юбилеем школу поздравил второй секретарь Генерального консульства Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Алмаз Ниязалиев.

 

Делегация Консульства и Дома дружбы Ленинградской области посетила братское захоронение деревни Пчева, познакомилась с экспонатами школьного музея, подарила школе коллекцию книг и фотографий, оставила запись в книге памяти.

 

В торжествах приняли участие президент межрегиональной общественной организации «Казахское национально-культурное общество Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен» Сарсенгали Куспанов, член совета общества Сауле Накенова, руководитель историко-краеведческого центра «Этнотопонимика» Дома дружбы Ленинградской области Петр Якубенков.

 

Благодарность Законодательного Собрания Ленинградской области директору школы Людмиле Кудрявцевой вручила заместитель главы администрации Киришского района по социальным вопросам Виктория Александрова. С юбилеем школу поздравили глава приемной губернатора Ленинградской области в Киришском районе Людмила Богданова, руководители поселения, директора образовательных организаций.

 

Сегодня Пчевская школа — одна из лучших в районе. Благодаря помощи и поддержке администрации района и поселения кабинеты школы оснащены современным оборудованием: компьютерами и интерактивными досками, почти в каждом кабинете есть wi-fi.  Ребята на уроках занимаются математическим моделированием, исследовательскими и творческими проектами, успешно участвуют в конкурсах и олимпиадах различного уровня.

Справка

Учащиеся школы – постоянные участники областной молодежного этнофорума-диалога «Наш дом», посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне («Мы выстояли, потому что были вместе»). Его Дом дружбы Ленинградской области проводит ежегодно с 2015 года. Ученики школ региона, которые носят имена солдат и офицеров разных национальностей, погибших в годы Великой Отечественной войны в Ленинградской области, ведут большую исследовательскую работу по сохранению памяти.

Пчевская средняя школа собрала информацию о жизни Садыка Джумабаева, а отряд «Поиск» вел переписку с его семьей. В итоге школе было присвоено его имя, и 9 мая 2016 года в поселке Пчева на территории школы открыта мемориальная доска Садыку Джумабаеву. Участниками этого события стали внук героя Аргын Джумабаев и правнук Естай, которые приехали из Казахстана. Они передали школьному музею портрет Садыка Джумабаева, написанный маслом, который хранился в семье уже много лет и передавался из поколения в поколение.

Из биографии Садыка Джумабаева известно, что он был одним из первых казахов — командиров Рабоче-крестьянской Красной Армии, в Великую Отечественную войну — начальником штаба 1084 стрелкового полка 310 Казахстанской стрелковой дивизии. Дивизия была направлена на Волховский фронт для защиты юго-западных подступов к Ленинграду, где отражала наступления немецко-фашистских войск осенью и зимой 1941 года.

Обновлено 17.01.2019

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях