Версия для слабовидящих

Подпишитесь на новости

По почте

Национальный акцент

18 декабря 2018

В культурно-просветительском центре «Дагестан» состоялся обучающий семинар «Актуальные вопросы реализации государственной национальной политики в Ленинградской области».

В работе семинара приняли участие специалисты районных администраций, занимающиеся этой сферой.

«В Ленинградской области создана правовая и организационная вертикаль, которая обеспечивает реализацию стратегии государственной национальной политики, – рассказал заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Евгений Сиренький. –  Сейчас Федеральным агентством по делам национальностей разработана новая редакция стратегии. В Ленинградской области комитет начал работу над проектом региональной  стратегии национальной политики с учетом особенностей нашей территории». 

Взаимодействия региональных и местных властей с религиозными организациями  коснулся в своем выступлении советник губернатора Ленинградской области Вячеслав Санин. Он привел в пример закон о  передаче церкви объектов культурного наследия. Этот закон оказался очень полезным для нашего региона, – считает он. – Из  11 монастырей сегодня 9 действующих, и большинство из них являются памятниками федерального и регионального значения. Но необходимо не только  возрождать храмы и монастыри как объекты, но и сохранять культурно-историческое наследие, насыщать его событиями.

В качестве примера можно привести Александро-Свирский монастырь. Святой Александр Свирский, как известно, был вепсом. И просветил христианской верой целый вепсский край, а десятки его учеников проповедовали в Карелии, в частности, на Валааме. Он создал условия для того, чтобы эти народы шли одним путём с русским православным народом. Сегодня у стен монастыря ежегодно проводится Троицкая ярмарка, тем самым прибавляя народный, культурный момент к поклонению православной святыне.

«Многие вещи вырастают из нашего прошлого, и историю надо рассказывать молодёжи, чтобы не проявлялись экстремистские тенденции любого толка, в том числе религиозного. Для религиозных организаций характерна благотворительность, создание фондов помощи. Органам власти необходимо оказывать поддержку таким попечительским структурам», – считает Вячеслав Санин.

О перспективных проектах и планах работы Дома дружбы Ленинградской области» на 2019 год, развитии сотрудничества с муниципальными Домами дружбы рассказал  руководитель учреждения Владимир Михайленко. Ежегодно проводится более 300 мероприятий в национально-культурной сфере, и эту планку надо поддерживать, чтобы в национальных праздниках, конференциях, уроках дружбы, фестивалях, ярмарках участвовали все жители Ленинградской области.

Участники семинара также познакомились с деятельностью культурно-просветительского центра «Дагестан». О многонациональном Дагестане, культуре и вере населяющих его народов рассказал руководитель пресс-центра представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Низамидин Каинбеков. А о деятельности Дагестанского землячества в Ленинградской области и Санкт-Петербурге – заместитель представителя Республики Дагестан в Санкт-Петербурге – руководителя работы представительства в Ленинградской области Магомед Омаракаев.

Выступление  представителя духовного управления мусульман Дагестана в Санкт-Петербурге Исагаджи Османова было посвящено  теме «Что значит быть мусульманином сегодня».  

О практике работы в межнациональной сфере рассказал представитель Министерства по национальной политике и делам религий республики Дагестан Давуд Тумалаев.

Справка

В регионе действует Совет при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям, экспертно-консультативный совет по национальной политике при комитете,  профильная комиссия областной Общественной палаты. В каждом районе работает 18 советов по межнациональным отношениям при главах администраций муниципальных образований.

Во многих районах созданы Дома дружбы – муниципальные учреждения, которые работают с национально-культурными объединениями. На областном уровне – это подведомственное комитету государственное учреждение Дом дружбы Ленинградской области.

Обновлено 19.12.2018