Версия для слабовидящих

Национальная политика – мнения экспертов

17 декабря 2018

Ленинградская область разработает региональную стратегию реализации национальной политики.

Проект региональной стратегии формируется на основе новой редакции Стратегии государственной национальной политики, разработанной Федеральным агентством по делам национальностей.

«В нашем регионе, как показывает социологическое исследование, проведенное по заказу комитета в 2018 году,  растет доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных, а также межконфессиональных  отношений. Повысился уровень толерантного отношения к представителям других национальностей, – отметил заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Евгений Сиренький. – Эти показатели составляют более 70 процентов. И сегодня на повестке дня – создание региональной стратегии национальной политики».

Свои предложения о том, что должна включать стратегия, высказали члены экспертно-консультативного совета по реализации национальной политики на территории Ленинградской области при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Заседание совета состоялось в Доме дружбы Ленинградской области.

Экспертам  предложили  также обсудить создание консультативного совета по делам коренных малочисленных народов и проведение съезда вепсского народа с участием Ленинградской, Вологодской областей и Республики Карелия. Идея создания нового совета была поддержана, а на съезд, помимо представителей самого народа и общественных организаций, рекомендовали пригласить сотрудников музеев и учреждений культуры, которые занимаются сохранением и изучением вепсских традиций.

В состав экспертно-консультативного совета входят ученые - историки, культурологи, социологи, филологи, научные сотрудники ведущих музеев и вузов Санкт-Петербурга. 

Обновлено 17.12.2018

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях