Версия для слабовидящих

Инициативы жителей поддерживают

13 декабря 2018

Больше тысячи проектов реализовано в Ленинградской области за год по законам «тысячи добрых дел».

В 2018 году по законам «о старостах и общественных советах» и «об инициативных комиссиях» реализовано 1102 проекта, было охвачено подавляющее большинство муниципальных образований.

Всё это формы участия жителей в осуществлении проектов обустройства общественной инфраструктуры, благоустройства населенных пунктов. Сумма субсидий областного бюджета на поддержку инициатив граждан превысила 500 млн рублей, больше 100 млн добавили из бюджетов муниципальных образований и еще 7,2 млн собрали сами жители и  юрлица.  

Итоги 2018 года в этой сфере подвели на семинаре по актуальным вопросам участия населения в осуществлении местного самоуправления и государственной поддержке местных инициатив граждан, который организовал комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

В семинаре приняли участие специалисты администраций муниципальных образований, работающие в этой сфере, старосты, представители органов территориального общественного самоуправления (ТОСов).

О новом законе «о старостах и общественных советах», который недавно одобрен областным парламентом, и в 2019 году заменит прежний 95-й, рассказала заместитель начальника департамента комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Наталья Шиманова.

Изменения, внесенные в федеральное законодательство, поменяли правовой статус старост сельских населенных пунктов – они будут избираться на сходе граждан, но затем утверждаться представительным органом муниципального образования (советом депутатов).

В то же время, в регионе сохранится система общественных советов, которые оптимально создавать там, где выбрать старосту сложно. Например, собрать на сход  более половины обладающих избирательным правом жителей.

Продолжится и развитие системы инициативных комиссий, которая начала действовать на территории Ленинградской области в 2018 году.

В Ленинградской области сегодня работает 1750 старост, 444 общественных совета и 232 инициативные комиссии.

На семинаре представители профильных комитетов и управления рассказали о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, об общественном контроле за соблюдением правил благоустройства и санитарного состояния территорий поселений, а также о формах поддержки ТОСов (органов территориального общественного самоуправления). 

Обновлено 13.12.2018

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях