Подпишись на новости

Избирательная система России отмечает 25-летие

06 декабря 2018

Юбилею посвятили расширенное заседание избирательной комиссии Ленинградской области.

«Четверть века – небольшой, но вполне достаточный срок для любых преобразований. Избирательная система России менялась вместе со страной, переживала кризисы и взлеты, но неизменным оставалось одно – желание построить удобную, простую и прозрачную систему, пользуясь которой избиратели не подвергали бы скептическому анализу результаты своего волеизъявления», – говорится в приветствии председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллы Памфиловой участникам заседания.

Глава Центризбиркома положительно оценила работу избирательной комиссии региона, подчеркнув, что она работает в особых условиях – область динамично развивается, и избиратели предъявляют особые требования к системе выборов.

Член ЦИК России Сиябшах Шапиев вручил коллегам из Ленинградской области почётные знаки, грамоты и благодарности.

Благодарностью  Центральной избирательной комиссии Российской Федерации награждена Лира Бурак, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Состоялось также награждение благодарностями губернатора Ленинградской области, Законодательного собрания региона, Избирательной комиссии Ленинградской области, областной Общественной палаты.

В заседании и торжественной церемонии вручения наград приняли участие председатель регионального парламента Сергей Бебенин, ветераны избирательной системы Ленинградской области, в том числе  председатели Избирательной комиссии Ленинградской области прошлых составов  – Евгений Демидчик (с 1993 года – 1 состав)  и Владимир Журавлев (с 2003 года – 2,3,4,5 составы), члены Молодежной областной избирательной комиссии,  руководители и сотрудники территориальных избирательных комиссий, органов исполнительной власти и  местного самоуправления.

«В организации выборов в регионе задействовано более 10 тысяч человек, и если собрать всех в таком большом зале областного правительства  – понадобится 60 залов. Мы – единое сообщество людей, которые обеспечивают конституционные права граждан, их  избирательное право», – отметил председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский. По его мнению, сегодня происходит качественное изменение отношения к выборам – не как к инструменту политической борьбы, а в первую очередь,  как к элементу развития страны, развития государства и общества.

Справка

В 1993 году в преддверии всенародного голосования по проекту Конституции и выборам в Федеральное Собрание был сформирован первый состав Центральной избирательной комиссии – с этого события ведет отсчет история современной избирательной системы России.

С 1993 года прошли 7 избирательных кампаний по выборам в Государственную Думу и 7 ‒ по выборам Президента Российской Федерации; более 1 000 кампаний ‒ в органы власти субъектов Российской Федерации  и свыше 100 тысяч муниципальных.

В 2018 году в Ленинградской области сформировано (сроком на 5 лет) 8 территориальных избирательных комиссий (Бокситогорский, Волховский, Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Кингисеппский, Кировский и Приозерский районы), а также 941 участковая избирательная комиссия.

В 2019 году предстоят выборы депутатов представительных органов местного самоуправления в большинстве муниципальных образований Ленинградской области.

Леноблизбирком приобретет дополнительно 40 комплектов КОИБов нового образца (электронных устройств для подсчёта голосов). Ими будет  оборудовано уже 150 избирательных участков (более 71% избирательных участков с численностью более 2 000 избирателей).

Обновлено 06.12.2018