Подпишись на новости

«Шерстяная» культура

29 ноября 2018

В Ленинградской области реализуется проект по сохранению и развитию традиционных ремесел коренных народов региона, связанный с изготовлением изделий из шерсти «Villaväki — шерстяной народ».

Проект поддерживается Центром коренных народов Ленинградской области, а заключается он в том, что представительницы финно-угорских народов «третьего возраста» вяжут шерстяные варежки и носки  на основе водских, ижорских, вепсских, ингерманландских узоров.

«Бабушки таким образом передают традиции рукоделия,  сохраняют традиционные орнаменты коренных малочисленных народов Ленинградской области,  — говорит Ольга Конькова, директор Центра. – Лучшие вязаные вещи хотят передать в сельские этнографические музеи, а также организовать передвижную выставку».

Проект необычен еще и тем, что сбор средств на пряжу и транспортные расходы ведется с помощью  краудфандинга.

Самой старшей участнице проекта «Villaväki — шерстяной народ» Марии Ивановне Сузи уже 93 года. Узоры коренных народов собраны и чётко прорисованы в ее обычной тетрадке. По этим схемам и вяжут шерстяные изделия не только  для внуков и знакомых, но и тех, кто пожертвовал средства на проект.

У руководителя Центра коренных народов Ленинградской области появились уже новые идеи –  разнообразить проект новой техникой вязания (иглой) и расширить ассортимент изделий – вязать уникальные шапки, гетры и игрушки. Центр также планирует начать новый проект по изготовлению  финно-угорских кукол. К участию в нем хотят привлечь не только бабушек-волонтеров, но и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Обновлено 29.11.2018