Подпишись на новости

Грузинский праздник в Доме дружбы

26 ноября 2018

В областном Доме дружбы  отметили день святого Георгия Победоносца («Гиоргоба»), который считается самым почитаемым святым Грузии.

Гостями праздника стали грузины Гатчинского, Всеволожского и Приозерского районов Ленинградской области.

Библиотека национальных литератур представила книжную выставку, посвященную культуре и истории Грузии. Ее куратор Надежда Добрянская, вручила благодарственные письма участникам творческого вечера и рассказала, что в течение 10 лет на площадке библиотеки проходят курсы грузинского языка.

Стихи грузинских поэтов Анны Каландадзе, Галактион Табидзе, Мурман Лебанидзе о любви к малой родине прочли на грузинском языке учащиеся Центра внешкольной работы Центрального района Санкт-Петербурга.

Несколько грузинских эстрадных песен исполнил Ика Суламанидзе, солист  Тбилисской государственной филармонии.

С музыкальным поздравлением выступил фольклорный ансамбль Чувашского культурного общества Ленинградской области.

И конечно на празднике не обошлось без ярких, зажигательных грузинских танцев.

 

Справка

23 ноября Грузинская Православная церковь отмечает праздник «Гиоргоба» - День Святого Георгия.

Праздник в честь великомученика Георгия Победоносца в Грузии отмечают дважды, первый раз вместе со всем православным миром – 6 мая (23 апреля по ст.ст.) - в память его кончины, второй раз - 23 ноября (10 ноября по ст. ст.) - в память колесования святого.

Праздник в память колесования великомученика Георгия отмечается только грузинской церковью. По преданию, праздник был основан Святой Нино, просветительницей Грузии, в IV веке. Она была родственницей святого Георгия Победоносца, особо почитала его и завещала любить его стране, которую обратила в христианство. В средние века в разных уголках страны во имя святого Георгия было возведено 365 молелен, по числу дней в году.

Георгий Победоносец - всадник, поражающий змия, - стал составной частью грузинского сознания и православной веры. Святой считается покровителем воинов, земледельцев, пастухов и путников. Ему молятся об избавлении от демонических сил.

Обновлено 26.11.2018