Подпишись на новости

Сотрудничество с Ближним Востоком крепнет

19 ноября 2018

Круглый стол «Роль стран Ближнего Востока в евразийской интеграции» с участием представителей Ассамблеи народов Евразии и Русско-арабского культурного центра состоялся в Доме дружбы Ленинградской области в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Накануне Ассамблея народов Евразии и Русско-арабский культурный центр в Санкт-Петербурге подписали соглашение о сотрудничестве, и круглый стол стал хорошим поводом наметить конкретные планы совместной деятельности.

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель генерального секретаря – руководитель генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова, заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии  Далбир Сингх, председатель Русско-арабского культурного центра Муссаллам Шеайто, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак, главы диаспор и общественных национально-культурных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Лейтмотивом круглого стола стало развитие народной дипломатии, укрепление сотрудничества общественных организаций на евразийском пространстве, содействие государственных органов власти в вопросах взаимного культурного обмена.

Как отметила Лира Бурак, укрепление связей со странами Ближнего Востока – перспективное направление сотрудничества для Ленинградской области, которая является многонациональным регионом, где проживают представители 141 национальности. С помощью региональной государственной программы осуществляется поддержка различных проектов, направленных на укрепление дружбы между народами. Например, уже два года проводятся Дни культуры Сербии в Ленинградской области, организуется научно-практическая конференция «Вместе сквозь века. К истории русско-сербских культурных, духовных и политических связей».   

В рамках круглого стола достигнута договоренность о том, что Ассамблея народов Евразии примет участие в «сербском» проекте Ленинградской области. Тем более, что представительства Ассамблеи будут созданы в Сербии и Узбекистане.

Особый акцент был сделан на привлечении к сотрудничеству молодежи. В рамках Санкт-Петербургского культурного форума Ассамблея народов Евразии заключила соглашение с международным детским центром «Артек», направленное на организацию совместной работы с детьми и молодежью в странах Евразии

Одним из уже реализованных проектов сотрудничества Ассамблеи народов Евразии и Русско-арабского культурного центра можно назвать посещение Ливана и Сирии участниками «Каравана дружбы «Дорога Жизни»», который зародился во Всеволожском районе Ленинградской области. Руководитель проекта Юрий Паламарчук стал представителем ассамблеи по арабским странам.

Светлана Смирнова выразила уверенность, что сотрудничество региона и общественных организаций с Ассамблеей народов Евразии будет не менее успешным, чем взаимодействие с Ассамблеей народов России, председателем совета которой она также является.

В регионе, на базе областного Дома дружбы, успешно работает Ленинградское отделение Ассамблеи народов России, которое, по словам Светланы Смирновой, одно из лучших 17-ти отделений, созданных в Российской Федерации.

Руководителю Дома дружбы Ленинградской области, председателю Ленинградского отделения Ассамблеи народов России Владимиру Михайленко  вручена памятная медаль, выпущенная к 20-летию Ассамблеи народов России. 

Обновлено 21.11.2018