Подпишись на новости

Калевала объединяет

31 октября 2018
Калевала объединяет

Молодежная научно-практическая конференция «Древний карельский эпос. Современное прочтение» в областном Доме дружбы собрала представителей молодежных общественных объединений и национально-культурных организаций Ленинградской области и Республики Карелия.

На берега Невы из Карелии приехали жители поселка Куркиёки Лахденпохского района. В работе конференции также приняли участие ученые, педагоги, краеведы, музыканты, те, кто занимается изучением традиций и обычаев карел, одного из коренных народов, проживающих и на территории Ленинградской области.

Этногруппа вокально-хореографической студии «Форте», в которую входят ребята школьного возраста, приветствовали всех эпическими песнями на ижорском, водском и ингерманландском языках, которые они записали во время краеведческих экспедиций в Кингисеппский и Гатчинский районы Ленинградской области. 

Руны — карело-финские эпические песни — прозвучали во время выступления Анастасии Крыжной и Александра Крета на тему «Калевала — этнографическое сокровище. Мифотворчество и литературное произведение. Литературный анализ».

Участники конференции посетили интерактивный музей карельской культуры Дома дружбы Ленинградской области. Руководитель музея, заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Карельское содружество» Марина Ватагина рассказала, что за последние полгода, благодаря совместной работе с Домом дружбы удалось укрепить контакты с представителями общественных организаций Карелии, Тверской и Ленинградской областей.  

Обновлено 31.10.2018