Подпишись на новости

Памятник воинам-чеченцам

22 сентября 2018
Памятник воинам-чеченцам

На мемориале «Синявинские высоты» открыт памятник воинам–чеченцам, погибшим при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Памятник установлен при поддержке Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и является одним из четырнадцати обелисков воинам разных национальностей, установка которых завершается на «Аллее славы» («Аллее интернациональной памяти») мемориала «Синявинские высоты».

В торжественной церемонии открытия памятника приняла участие председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. Она зачитала адрес от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко участникам торжественного открытия нового монумента защитникам Ленинграда  на  «Аллее интернациональной памяти».

Справка

Синявинские высоты являлись опорным пунктом обороны германских войск. В районе высот в 1941—1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа, являвшегося оптимальным местом для прорыва блокады, так как расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами здесь было минимальным.

С 80-х годов  силами  энтузиастов, поисковых отрядов, общественных организаций и благотворителей на Синявинских высотах создается мемориальный комплекс. В 2010 году, в дополнение к существовавшей «Аллее Памяти» были запроектированы  «Аллея славы» («Аллея интернациональной памяти»)  и «Аллея скорби». С этого момента началась установка четырнадцати монументов защитникам Ленинграда разных национальностей.

Обновлено 26.09.2018