Подпишись на новости

Древо жизни – лучшее в России

24 сентября 2018
Древо жизни – лучшее в России

На конкурсе событийного туризма «Выбор года» Министерства культуры Российской Федерации областной вепсский праздник «Древо жизни» занял 2 место в номинации «Народное творчество и традиции».

Достойную и заслуженную награду члены жюри со словами «Когда вепсы выступают, то хочется жить!» вручили Надежде Михайловне Ковальской, которая стояла у истоков создания праздника – заслуженному работнику культуры Российской Федерации, руководителю Вепсского центра фольклора, филиала Дома народного творчества Ленинградской области.

Победителей награждали на VI Всероссийской ярмарке событийного туризма «Russia Event Expo», организованной Министерством культуры Российской Федерации и правительством Республики Карелия. В ярмарке участвовало более 40 российских регионов, было представлено 157 проектов в области событийного туризма.

Во всем этом многообразии туристических брендов, гастрономических, исторических, культурных, спортивных событийных пространств, областной вепсский праздник «Древо жизни» в селе Винницы Подпорожского района занял особое место.

История «Древа жизни» началась с 1987 года. Созданный еще в советское время, праздник стал успешным социально-культурным проектом. Его сценарии  каждый год разнообразны и неповторимы, удивляют своей самобытностью, пропитаны вепсской культурой и традициями.

Справка

В 2018 году, во время проведения праздника «Древо жизни» в столице вепсарии региона, открыто новое здание Вепсского центра фольклора.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева назвала новый центр вепсской культуры удачным примером сотрудничества федеральной, региональной и муниципальной властей. «Центр получился замечательный, стилизованный, и все больше туристов смогут приезжать сюда, потому что есть где заниматься, и на что посмотреть», — сказала заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО.

«Праздник «Древо жизни» проводится более 30 лет, и с каждым годом получается все интереснее: ярче становится культурная программа, и все больше появляется торговых рядов. И не только я, но и все ленинградцы приезжают сюда с хорошим настроением, — считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Самое главное, что Винницы начинают активно развиваться.  Ведется капитальный ремонт жилых домов, отремонтирована автомобильная дорога к поселку, построено новое здание Центра вепсской культуры. Мы хотим, чтобы как можно больше ребят и девушек, которые здесь родились, мечтали сюда вернуться после учебы».

Праздник ежегодно организуется при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям и комитета по культуре Ленинградской области, в рамках региональной государственной программы.

***

Вепсы – малый финно-угорский народ, живущий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях России. Общая численность вепсов в России, по последней переписи 2010 года, составляет 5936 человек, в Ленинградской области — 1380. Статус коренного малочисленного народа Российской Федерации вепсы получили в 2000 году. Крупнейшим местом их компактного проживания является село Винницы Подпорожского района Ленинградской области, который вепсы называют столицей своего края.

***

Первое место на конкурсе событийного туризма «Выбор года» Министерства культуры Российской Федерации присуждено фестивалю традиционного судостроения и судоходства «Кижская Регата» государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» в Республике Карелия. На третьем месте – «День Оленевода» Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

Обновлено 26.09.2018